パンはアート?酵母と小麦のカンパーニュづくり
小麦の歴史は食文化の変遷ともいえます。”発酵”は日本にも古くからある方法です。
優美堂が額縁の窓から西洋文化を取り入れてながら営まれた約80年の歴史を感じながら、古今東西の住まいと食を愉しむワークショップです。
レーズン酵母を使って、「家」にいる時間を有効に、自らの「手」で簡単でも本格的な手ごねパンづくりを実践します。寝ている間に発酵させてつくるパン生地は、塩と水、小麦粉があれば出来てしまうシンプルなもの。冷蔵庫とオーブンがあれば誰でも作れます。
ハードブレッドに興味がある方、自家製パンづくりを始めてみたい方に、目からウロコの初級編。天然酵母は目に見えないものの空気中に浮遊しています、捨ててしまう果物の皮を使って起こしています。酵母の香りを感じながら身近な材料を使って、美味しいパンに挑戦しましょう。
※参加費用の一部は優美堂のオーブン購入費用に充てられます。
※当日はレーズンとガラス瓶(ジャムの空き瓶など)をお持ちください
●平野しのぶ (メゾンランドュメンヌ・2012年エコール・ルヴァン・ダンタンセミプロフェッショナルコース修了。天然酵母パン研究家、事業コンサルタント)
開催日
- 2021年8月8日(日)
会場
- 優美堂(東京都千代田区神田小川町2-4)アトリエ
時間
- 14:00 - 17:00
料金
- 3000円(パン、1ドリンク付き)
定員
- 6名
お申し込み
- 対象:中学生以上
優美堂プロジェクト実行委員会 yubido.project(at)gmail.com
- 主催
優美堂再生プロジェクト実行委員会
共催
⼀般社団法⼈東京ビエンナーレ