優美堂では、期間限定で特別な料理を提供するニクイホドヤサシイ料理人を紹介するシリーズを開催しています。
今回は、ビリヤニをこよなく愛するmasaさんが登場です。
ビリヤニとは、簡単に言うとスパイスの炊き込みご飯。しかしただの炊き込みご飯ではありません。香りを何層にも重ねていく工程にビリヤニ作りの複雑さとこだわりがあります!華やかな香り。そして口の中でほどける米のパラパラとした食感や、口当たりの軽さも格式高いビリヤニの特徴です。お米はインドの高級米「バスマティライス」を使います。
お米はインドの高級米「バスマティライス」を使います。
炊き立てのスパイスの芳醇さを提供したいと、今回は予約制で開催させていただきます。もちろん、余裕がありましたら当日来ていただいてもお召し上がりいただけます。
〇実施日:6月10日(土曜日)
〇提供時間:昼12:30~ / 夜18:00~ (予定時間)
〇御要約は優美堂まで TEL:03-3291-8341(11:30~18:00) Email:info(at)yubido.tokyo
<masaシェフからのメッセージ>
ご縁があり
この度、優美堂さんで
料理を提供させていただくことになりましたmasaと申します。
大袈裟かもしれませんが
ビリヤニに出会い人生が変わりました。
いろいろなお店で食べ歩いては
家で作り、料理教室にも参加し、
ビリヤニが趣味になったことで
毎日が楽しくなりました。
そんなビリヤニも
最近少しずつメジャーになってきましたが
まだまだ知らない方も多いと思います。
私より美味しいビリヤニを作る方、
勿論たくさんいらっしゃいます。
が、僭越ながら
ビリヤニをもっと有名に、
もっとたくさんの方々に広めたい
という気持ちで活動しています。
今回足を運んでいただいたお客様にも
何か響くもの伝わるものがあれば
嬉しいです。
<masa プロフィール>
本業は菓子製造。
コロナ渦でビリヤニの魅力にハマる。
フレンチ、イタリアンレストランのデザートのように
ビリヤニにもデザートがあったら、、
というところから
無いなら自分でやってしまえということで
間借りで活動中。
日々精進。