お知らせ

お知らせ

「優美堂ニクイホドヤサシイ料理人シリーズ01」



優美堂では、期間限定で特別な料理を提供するニクイホドヤサシイ料理人を紹介するシリーズを開始します。料理の世界は、そのお店のカテゴライズで料理が限定され料理人は、メニューを原価計算から厳しくその責任を負って仕事をします。プロの料理人の世界でサバイブしていくことは、並大抵のことではないと思います。そこで、優美堂ではその厳しい料理の世界から開放されるような、つくりたいものをつくっていくオルタナティブな料理を料理人の方に楽しんでもらうための企画としてはじめます。


第一弾は、アーツ千代田3331のカフェで出会った、阿部新三さんです。


彼のつくるスパイスのきいたカレーのファンとなり、今後の阿部さんの独立を応援する意味も含めて優美堂で料理をはじめます。


期間限定の提供日となりますが、皆さん、是非、食べてご感想などいただけたら幸いです。


〇実施日:4月21日(金曜日)、22日(土曜日)、23日(日曜日)


〇提供時間:11:30~21:00


 

<阿部シェフからのメッセージ>


今回、初めて優美堂さんでお料理を提供させて頂くにあたり、まず、提供するお料理は多くの人がイメージしやすいカレー、パスタ、クレープを選びました。


ただ、使う食材や調味料は一般的なレシピではイメージすることが難しい組み合わせや私独自の感性で調理させて頂ければと考えております。


中華やインド料理のスパイス、日本独自の調味料など、グローバルな素材を使って、私の料理の基礎である洋食を私流に昇華出来ればと思っております。


もちろん、人それぞれの好みはあるとは思いますが、足を運んで頂いたお客様が、少しでも食に対する新しい可能性を感じて頂けたら幸いです。


 

<阿部新三 プロフィール>


大学を卒業し、映像関係の仕事をしたくて上京するが、アルバイトで始めた料理店のシェフに憧れ、料理の道を志す。


新宿、恵比寿、丸の内などで、フランス料理等の洋食料理店で20年程働き、料理への好奇心から最近はインド料理のスパイスやシアトル式のラテなどを勉強中。


色んな国の料理をミックスした料理を作る事を生き甲斐にしていて、料理の可能性を模索中です。




一覧へ戻る